Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’Association des Amis du Rivet

Notre Association – Loi 1901- est née début juin 2005

Elle a pour but :

– d’œuvrer à la restauration et à l’amélioration de l’ensemble patrimonial de la communauté
– d’encourager et d’aider les initiatives spirituelles de la communauté
– de favoriser le partage de la prière et de la liturgie monastiques dans un cadre simple et beau
– de recueillir et de mettre en œuvre tous les moyens nécessaires à ces actions.

Le bureau se compose :

– d’un membre de droit : Mère Marie Christine,
– d’un président : Monsieur Bouteiller,
– d’un trésorier : Monsieur Freret,
– d’un trésorier adjoint : Monsieur de Montalier,
– d’un secrétaire : Madame Noël,
– d’un secrétaire adjoint : Monsieur Soum,
– et de plusieurs autres membres

L’Association soutient la communauté pour l’aménagement de l’hôtellerie et de son environnement.
Elle nous aide aussi dans la mise en place des divers événements culturels qui se déroulent tout au long de l’année (exposition de crèches, marche, expositions, concert, journées portes ouvertes…)

L’adresse de notre site Web est : https://abbayedurivetlelivre.com.

Un projet de livre

Le monastère silencieux parle au monde. Par sa manière d’être, de vivre les choses simples de la vie, il nous donne à réfléchir sur notre propre vie et les grandes questions qui nous habitent, la fraternité, la joie, l’obéissance, la pauvreté, le travail, la prière, la vieillesse, la mort…

La communauté de l’abbaye de Sainte-Marie du Rivet, en Gironde, prend régulièrement la plume pour nous partager sa vie, nous éclairer sur nos doutes, nos certitudes, nous guider, peut-être, dans notre vie personnelle.

De ce blog construit au fil des chapitres un beau livre sera tiré quand les saisons auront passé sur cet « oasis de l’esprit ». Une souscription est ouverte par les Amis du Rivet.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, quand cette possibilité existe, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, quand cela est possible, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, quand cela est possible, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment… jusqu’à fermeture du site, une fois le livre édité ! Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs – quand ils peuvent laisser des commentaires  – peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Le paiement sécurisé

Le paiement de la souscription sur le site est effectuée à travers la solution Payzen. Nous n’avons aucun accès à vos données personnelles qui concernent la transaction. Les données collectées, vos noms, prénoms, adresse, mail, etc. sont utilisées à l’unique fin de la souscription et en vue de satisfaire votre commande.

Payzen

Lyra, la société développant la solution PayZen, a entamé depuis plusieurs mois sa mise en conformité avec la réglementation européenne relative à la protection des données personnelles (RGPD) et sera conforme aux exigences de la réglementation à la date de son entrée en vigueur en mai 2018.

Retrouvez davantage d’informations sur la RGPD sur le site de la CNIL.

Les équipes de Lyra ont pris d’ores et déjà toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel, en vue notamment de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération, et accès non autorisés. Ces éléments pourront être communiqués à nos partenaires à compter de la date de mise en application de la nouvelle législation.

En outre, concernant les données liées aux numéros de cartes bancaires, PayZen by Lyra est certifiée PCI DSS, norme qui encadre spécifiquement la protection de ce type de données. Cette certification annuelle est consultable ici.